Kareine Vachelard, naturopathe à Riom

Est ce que le microbiote peut jouer un rôle dans la gestion du poids?


Depuis quelques années, nous entendons beaucoup parler du microbiote intestinal et de ses nombreux rôles. Il est aussi appelé notre « deuxième cerveau ». En plus de son implication indéniable dans la digestion, il joue un rôle majeur dans le système immunitaire, notre humeur. Est-ce qu’il interviendrait aussi dans la régulation du poids ?

Des études scientifiques :

ll est connu que le microbiote participe à la synthèse de certains neurotransmetteurs (par exemple la dopamine qui stimule l’appétit) impliqués dans la régulation de l’appétit et de la prise de poids. On peut donc supposer que le déséquilibre du microbiote serait responsable d’un déséquilibre des neurotransmetteurs.

Actuellement de nombreux travaux scientifiques portent sur les liens qui peuvent exister entre le poids et le microbiote intestinal. Les travaux déjà réalisés ont mis en évidence que 30% des personnes qui souffrent de surpoids présente un microbiote déséquilibré. Nous savons par des recherches antérieures que le cerveau communique de façon réciproque avec l’intestin alors la question que l’on peut se poser est la suivante : est-ce que le surpoids influence le microbiote ou est-ce que le déséquilibre du microbiote engendre un surpoids ?

En quoi la diversité du microbiote est-elle importante dans la gestion du poids ?

Un microbiote diversifié est un microbiote qui comprend de nombreuses souches de microorganismes bénéfiques pour l’individu. Lorsque le microbiote comprend une large variété de microorganismes, il est à même de jouer son rôle à savoir :

  •  Décomposition efficace des aliments avalés
  •  Absorption optimale des nutriments
  • Production équilibrée des hormones qui sont impliquées dans la satiété et la faim

Chouchouter son microbiote paraît donc être une clé importante pour maîtriser ses apports alimentaires et donc son poids !

En d’autres mots, cela signifie qu’un microbiote varié permet de décomposer la totalité de ce que nous ingérons et par conséquent nous permet de couvrir nos besoins alimentaires.

De plus, il permet de décomposer les fibres qui sont des substances très bénéfiques pour notre corps car elles aident entre autres à réguler le stockage des graisses et l’inflammation.

Cependant, comme les fibres sont difficiles à décomposer, lorsque le microbiote n’est pas suffisamment diversifié, la transformation des fibres en acide gras à chaîne courte n’est pas possible.

D’autre part, lorsque le microbiote n’est pas équilibré, on parle alors de dysbiose (plus de microorganismes défavorables par rapport aux microorganismes favorables), la production des hormones et neurotransmetteurs impliquée dans la régulation de la faim et la satiété est perturbé.

La conséquence est un besoin alimentaire plus important avec souvent des excédents caloriques qui ne sont pas dû à des besoins mais à des problèmes d’assimilation.

Comment pouvons-nous améliorer la diversité de notre microbiote ?

Par notre mode de vie

  • Limiter les produits ultra-transformés
  • Bouger régulièrement
  • Gérer son stress

Par notre alimentation

  • Adopter des bonnes habitudes alimentaires (aliments naturels, sains et frais; remplacer sucres rapides par IG bas, remplacer graisses saturées par acides gras non saturés...)
  • Enrichir son alimentation avec des aliments riche en prébiotiques et probiotiques
  • Se complémenter si besoin
  • Limiter les aliments pro-inflammatoires

Les bonnes habitudes à adopter :

Les prébiotiques/probiotiques à introduire dans l’alimentation :

En privilégiant les aliments vrais, sains, naturels et en cuisinant les produits à la maison.

En remplaçant le :

  • sucre blanc/raffiné par  ce que l’on appelle les sucres à indice glycémique bas (IG bas) tel que le sucre de coco (IG35), le xylitol (IG8), le sirop d’agave (IG15) par exemple…
  • les graisses saturés par des graisses non saturées telle que l’huile d’olive, les huiles riches en oméga 3 (cameline, colza, lin, chanvre, noix….)

En limitant les ingrédients qui peuvent être pro-inflammatoires tels que le gluten, les produits laitiers (le lactose), les sucres raffinés …

Les prébiotiques :

Les prébiotiques sont les fibres qui nourrissent le microbiote que l’on retrouve essentiellement dans les fruits et légumes et certains aliments en particulier. Des études récentes ont montré que chez la souris, une alimentation riche en prébiotiques augmentait le nombre de bifidobactéries chez les souris obèses qui leur permettaient à moyen terme de retrouver un microbiote équilibré.

Les probiotiques :

Ce sont des aliments ou des compléments qui contiennent de microorganismes vivants et actifs qui vont enrichir la flore intestinal et par conséquent réduire la quantité de bactéries néfastes en faveur des bactéries favorables.

Les aliments riches en prébiotiques

Une alimentation riche en fruits et légumes doit être privilégiée. Elle peut être agrémentée d’aliments particulièrement riches en prébiotiques (Inuline, FOS Fructo-oligosacharrides, pectine, bêta glucanes…tels que :

  • Oignon, poireau, banane peu mûre, chicorée, topinambour (riche en inuline)
  •  Ail, Oignon, Racine de Yacon (riche en FOS)
  • Pomme (riche en pectine)
  • Orge, Avoine (riche en beta-glucanes) avec modération car comprenant du gluten
  • Les céréales complètes
  • Les algues …

Les aliments riches en probiotiques :

  •  Les boissons fermentées telles que le Kéfir de fruits ou le kombucha (thé fermenté)- riche en bactéries et en levures
  • Les légumes lactofermentés tels que le KIMCHI, choucroute, les betteraves fermentéés, les carottes fermentées…
  • Le miso ( soja fermenté)- riche en Aspergillus oryzae
  • Du pain au levain (contenant des lactobacilles)....

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